Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

24 апреля 2013

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ О ПАМЯТНИКЕ АРХИТЕКТУРЫ XVII В.

В прошедшую пятницу 12 апреля во флигеле «Руина» Музей Архитектуры им. А.В. Щусева представил вниманию профессионального сообщества новую книгу «Памятник истории и архитектуры XVI-ХХ вв. Церковь святых бессребрянников Космы и Дамиана в Старых Панех» архитектурного бюро ABD architects.

Настоящее издание является попыткой представить образ памятника: его историю, процессы исследования, проектирования и реставрации. В него вошли фотографии состояния памятника до реставрации, фрагменты карт старой Москвы. Широко представлен большой объем ручной графики натурных исследований и реставрационных чертежей, выполненных архитекторами ABD architects в 90-х годах. Как неотъемлемая часть процесса реставрации представлены материалы фото-фиксации хода реставрационных работ, проводившихся на памятнике реставраторами ООО НПО «Ильинка».

В камерной атмосфере зала «Лекторий» собралось 70 человек, так или иначе связанных с «жизнью зданий» в Москве: архитекторы, реставраторы, археологи, журналисты архитектурных изданий и др. Все рассматривали книгу, замысловатая конструкция которой сама напоминала ту сложную, запутанную историю маленькой церкви, не самой заметной в череде других, более красивых и значимых памятников архитектуры Москвы, но не менее значимой для архитектуры города. Это церковь Святых бессребрянников Космы и Дамиана в Старопанском переулке д. 2, на примере которой, можно изучать сложную судьбу архитектурных памятников. Она меняла свой облик в соответствии с духом времени, пока не осталась обезображенным и незаметным строением в советский период.

Первой взяла слово директор Музея Архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина, которая рассказала, что давно уже в курсе истории, которая тянется с самого зарождения бюро – вставить, что говорила Коробина. Она поделилась впечатлениями о книге и самом факте реставрации, отметив, что «незаметность» подчеркнула увлеченность и искреннюю заинтересованность всех участников и выразила благодарность архитектурному бюро ABD architects за такую радость для москвичей.
Борис Левянт, генеральный директор ABD architects, рассказывал, что в самом начале пути офис бюро находился напротив, и потому, он и его коллеги, не смогли равнодушно смотреть на это здание и решили «разузнать, что это такое». Позднее, стало известно, что это бывший храм, история которого уходит в начало в 17-го века. Когда представилась реальная возможность принять участие в судьбе памятника, то остаться равнодушным уже было решительно невозможно. Все заботы связанные с натурными и архивными изысканиями, разработкой проекта реставрации, архитектурное бюро взяло на себя.

Однако главным спикером вечера был архитектор-реставратор, который присоединился к ABD architects как раз на почве начала реставрационные работ, Валерий Николаевич Павлов – именно он и руководил всеми археологическими, историческими и архитектурными изысканиями, добивался, доказывал и зачастую объяснял важность этого памятника. Он кратко рассказал об истории памятника, о характере и объеме проведенных натурных и архивных работ, о сложностях, сопровождавших эти работы. Особо он отметил значимость профессионального взаимодействия коллег на всех этапах натурных исследований и архивных изысканий. Валерий Николаевич выразил в огромную признательность всем, кто принял участие в судьбе памятника на разных формах своего участия. В конце своего рассказа, он ответил на некоторые вопросы присутствующих, которые, порой, носили спорный характер. Дмитрий Мордвинцев, руководитель дизайнерского бюро ABC Design, ответственного за дизайн и производство книги, отметил, что, к сожалению, слишком часто бывает, что книга о памятнике архитектуры живет значительно дольше чем сам памятник. И поэтому все участники проекта этой книги стремились максимально отразить сам процесс реставрации, все его «подводные камни», чтобы это помогло пониманию того, как важна каждая частица нашей истории. Генеральный директор ЗАО «Реставрационных Производственных Мастерских «Ильинка» Дмитрий Савин в коротком выступлении отметил неоценимое участие Германа Борисовича Бессонова в решении инженерного усиления конструкций памятника. Он рассказал о тщательности и скурпулезности реставрационных работ, которые проводились на памятнике, учитывая сложности их осуществления в центре Москвы.

Можно с уверенностью сказать, что тема вечера, посвященного презентации книги, постепенно расширилась и коснулась не только церкви Космы и Дамиана, но и других архитектурных памятников Москвы, на проблемы их сохранения и реставрации. После окончания выступлений, возникшие горячие дискуссии и обсуждения, как самой книги, так и вопросов относящихся к церкви Космы м Дамиана, включая общую тему реставрации архитектурных памятников, активно продолжились между участниками и гостями в свободной и теплой обстановке.

Книга вышла ограниченным тиражом в 500 экз. По вопросам продажи можно обратиться по адресу ekozub@abdcom.ru

Другие материалы

12 марта 2015 НОВЫЙ КОВОРКИНГ MEETING POINT
При проектировании интерьера архитекторы старались сделать его комфортным, эффективным и современным. Важно было создать яркое и узнаваемое пространство, но при этом учесть пожелания заказчика и сделать его максимально уютным.
17 марта 2015 ABD ARCHITECTS В ШОРТ-ЛИСТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА
Подошел к концу первый этап Международного открытого конкурса на разработку архитектурной концепции Павильона атомной энергии на территории ВДНХ.
26 марта 2015 ВХОДНЫЕ ГРУППЫ ДЛЯ РЕНОВА
ABD architects делали проект входной группы и атриума для «Группа компаний Ренова». Проект реализован в 2015 г. Площадь проекта – 250 кв. м. Парголовский (г. Санкт-Петербург)