Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

Динамо

стадион
спортивные сооружения
конкурс
Развитие и реконструкция территории Динамо

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 66 100 м2

КЛИЕНТ VTB Group

AДРЕС

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2010

СТРОИТЕЛЬСТВО Не началось


О проекте

За долгую историю своего существования стадион «Динамо» пережил не одну реконструкцию. Новая концепция развития и реконструкции спорткомплекса «Динамо» предусматривала ревизию строений различного назначения, разбросанных по территории Петровского парка.
Для решения столь сложного комплекса задач, а также в целях выработки наиболее современного проектного предложения, в конце 2009 года руководство банка ВТБ предложило достаточно смелое решение – провести заказной международный конкурс.


ABD architects разработало конкрусную концепцию совместно с американской компанией Perkins Eastman Architects. Концепция учитывает не только потребности посетителей «ВТБ Арены» и «ВТБ Холла», но и интересы обитателей прилегающих к Петровскому парку жилых кварталов, а также включили в свой анализ проектируемых офисно-гостиничный квартал на участке, между Петровским парком и Третьим Транспортным кольцом.

Каждая из перечисленных зон распространяет свое влияние на реконструируемую территорию. К спортивным объектам должен быть обеспечен подъезд и возможность парковки автомобильного транспорта. Был предложен нестандартный ход – отодвинуть торгово-развлекательный комплекс вглубь территории, превратив его в своеобразную буферную зону, отделяющую жилые кварталы и будущий деловой центр от парка. Таким образом, потоки пешеходов, спешащих к метро или на работу, будут проходить через торговый комплекс, автоматически увеличивая его рентабельность.


Внутри исторического периметра авторы смогли разместить оба новых зала: полномасштабный футбольный стадион на 40 тысяч зрителей (его отодвинули вглубь от Ленинградского проспекта, но сохранили прежнюю ориентацию главной оси) и многофункциональный зал на 10 тысяч зрителей (его развернули параллельно Ленинградскому проспекту и придвинули к фасаду, выходящему к метро. В результате серьезной работы с планами, авторам удалось полностью вписать все новые помещения в старый периметр, полностью сохранив внешнюю линию стен стадиона «Динамо».

С той же корректностью и пиететом к его историческому облику выполнено решение холодного покрытия с отверстием эллиптической формы над футбольным полем. Пластичная округлая оболочка накрывает стадион, выходя за периметр стен лишь по бокам, образуя небольшие консольные выступы. Со стороны Ленинградского проспекта, оболочка максимально понижена. 


Другие проекты

ADIDAS THE BASE
THE BASE – это уникальные по наполнению фитнес-клуб и спортивно-креативные пространства, которые позволяют компании adidas идти к поставленной цели в рамках своей стратегии и реализовывать основной принцип работы: «Менять жизнь людей через спорт».
BASF
Переезд компании в недавно отстроенный современный бизнес-центр «Аркус III» класса А, сертифицированный BREEAM, рассматривался не только как техническое объединение двух московских офисов, но и как возможность качественного улучшения рабочих пространств.
Апарт-отель в ТПУ "Ботанический сад"
В составе ТПУ «Ботанический сад» возведут деловой и торгово-развлекательный центры