Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

ОЭЗ Томск

градостроительство
развитие территории
томск
особая экономическая зона
Диплом фестиваля «Золотая Капитель» 2009

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 495 000 м2

КЛИЕНТ ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»

AДРЕС Томск

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2007–н.в.

СТРОИТЕЛЬСТВО Не реализовано


О проекте

Особая экономическая зона занимает восточную часть резервной территории Томского Академгородка, и находится, фактически, на границе городской квартальной застройки и пригородных дачных поселков. Ландшафт участка сложен: на нем есть и ровные участки, свободные от деревьев, и крутые склоны с перепадом рельефа до 90 м., и ценные природные объекты (реликтовое болото, источники, кедровый лес). Это, с одной стороны, наложило существенные ограничения, сузив зону, пригодную для строительства, с другой стороны, позволило спроектировать не только комплекс построек ОЭЗ, но и ландшафтный парк, предназначенный как для резидентов ОЭЗ, так и для жителей Академгородка.

Сам комплекс зданий ОЭЗ представляет собой, по сути, крупный бизнес-парк научно-исследовательского профиля. В процессе работы над концепцией были опрошены потенциальные резиденты, проанализирован международный опыт. В результате были определены параметры типовых зданий для резидентов и разработана архитектурная концепция гостинично-административного комплекса, гостиничной деревни и объектов инфраструктуры.

Гибкая планировочная структура позволяет вести поэтапное освоение территории, регулировать характер застройки в соответствии с изменяющимися потребностями. Важно отметить, что в рамках этой работ бюро ABD выступило как лидер и координатор команды, выполнившей, помимо архитектурной концепции и проекта планировки ОЭЗ, так же концептуальные проекты организации движения транспорта, инженерной инфраструктуры и ландшафта, а так же анализ экономической эффективности проекта, включая финансовую модель.

Другие проекты

Мираторг
Рабочий офис компании «Мираторг» находится на 34 километре трассы Москва-Дон, но представительские функции было решено сосредоточить в самом центре Москвы, на Пречистенской набережной
Alliance
Рабочие помещения, расположенные с трех сторон световых фасадов, квадратного в плане дома и существующие лестнично-лифтовой и санитарно-технический блоки, вытянутые вдоль боковой стены, создавали проблему естественного света в центральной части.