Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

Стадион Екатеринбург

общественные пространства
екатеринбург
стадион
конкурс

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 40 500 м2

AДРЕС Екатеринбург

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2013

СТРОИТЕЛЬСТВО 2013

О проекте

Тендер на реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге выиграла компания «Спорт-инжиниринг», которая, в свою очередь, привлекла ABD architects, американского архитектора Дэвида Маннику (MANIKA architecture) и немецкое инженерное бюро Werner Zobec. ABD architects разработали эскизный проект, защитили его на градостроительном совете в Екатеринбурге.

Центральным ядром архитектурно - планировочного решения стадиона является футбольная арена с полем размером 105х68м с зоной безопасности. Для проведения соревнований в присутствии зрителей арена оборудована четырьмя трибунами - западной, восточной, южной и северной, общей вместимостью 45 000 зрителей.



Здание стадиона переменной этажности ,имеет 4 основных уровня с тремя ярусами открытых трибун. Верхний и нижний ярусы предназначены для размещения зрителей категории «публика», СМИ (верхний ярус), На втором ярусе расположены клубные места, VIP и VVIP места,«скай» боксы (западная и восточная трибуны), зрительские места категории «публика» (северная и южная трибуны). На всех ярусах и в каждой категории предусматриваются места для зрителей с ограниченными возможностями.

Архитектура стадиона решена в едином объеме в современной стилистике. Фрагменты стен, являющиеся предметом охраны, сохраняются и становятся элементами интерьера. Здание как бы накрывает стадион, образуя прозрачную оболочку со сложным геометрическим рисунком, за которой просматриваются исторические стены. Кровля здания предусматривается из прозрачного поликарбоната, чтобы солнечные лучи достигали натурального газона.

В процессе работ стало ясно, что для проектирования на следующей стадии нет полных исходных данных – не хватает земли для размещения такого крупного объекта как футбольная арена, возникли проблемы, связанные с недостаточным размером санитарно-защитной зоны. По требованиям закона она должна быть не менее 300 метров, а там получалось значительно меньше. Стало очевидно, что оптимальным решением ситуации должна быть только смена строительной площадки. Впоследствии ABD architects, оставшись убежденными в последнем, вышли из проекта.

Другие проекты

ADIDAS THE BASE
THE BASE – это уникальные по наполнению фитнес-клуб и спортивно-креативные пространства, которые позволяют компании adidas идти к поставленной цели в рамках своей стратегии и реализовывать основной принцип работы: «Менять жизнь людей через спорт».
BASF
Переезд компании в недавно отстроенный современный бизнес-центр «Аркус III» класса А, сертифицированный BREEAM, рассматривался не только как техническое объединение двух московских офисов, но и как возможность качественного улучшения рабочих пространств.
Апарт-отель в ТПУ "Ботанический сад"
В составе ТПУ «Ботанический сад» возведут деловой и торгово-развлекательный центры