Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

Клиника Чайка в ТЦ «Кунцево Плаза»

клиники
Характеристики проекта

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 1 332 м2

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2020

СТРОИТЕЛЬСТВО 2021

АДРЕС г. Москва, Ярцевская ул., 19, ТЦ «Кунцево Плаза»


О проекте

Клиника Чайка – компания сферы медицинских услуг, сеть клиник, появившаяся в 2012 году и заполнившая собой пустую, на тот момент, нишу качественного, массового, легкодоступного, квалифицированного медицинского обслуживания населения. Идея была в расположении сети клиник в бизнес центрах, чтобы занятые работой клиенты не теряли время на поездки и очереди. Отсюда новый формат клиники – клиника в БЦ, в непосредственной близости к потребителю услуг. Каждая новая команда собирается из лучших специалистов города.

Перед архитектором стояла задача создать формат клиник-коворкингов для докторов, retreat для посетителей. Необходимо было спроектировать клинику, которая выглядит не как клиника, а место отдыха, общения и wellbeing при высочайшем современном уровне оборудования.

При строительстве главным ограничением являлась необходимость адаптировать существующие технические условия БЦ под специфические нормы помещений клиники, также была сложность в устройстве необходимых для клиники инженерных систем.

Весь интерьер строился как прозрачный, безбарьерный, открытый, располагающий к отдыху и общению face-to-face. Нет скучных коридоров, страндартной медицинской мебели и светильников. Планировка и дизайн создают пространство, напоминающее городскую зону отдыха.

Один общий ресепшн был заменен множеством компактных hot-desk столов ассистентов, встречающих пациентов, в среднем по одному на каждого специалиста. Появилась система небольших прозрачных переговорных, где ассистент или врач могут обсудить с пациентом план лечения. Одна переговорная рассчитана на 3-4 кабинета или одно отделение. Архитекторы старались избежать коридорной системы, для этого рабочие места ассистентов были расположены по типу офиса-коворкинга перед кабинетами соответствующих специалистов.

В каждом отделении есть свой гардероб, открытый кофе-поинт в виде барной стойки для посетителей, а в детских отделениях дополнительно обустроены уголки с книгами, играми, материалами для рисования и творческих занятий. Мебель в зоне отделения создала уютные личные уголки для отдыха и комфортного общения, а необычный для клиники потолок в виде деревянных пергол воссоздал образ южного курорта.

Сочетание цветов и фактур – пол и потолок – фактуры дерева; стены – цвета воздуха и воды; яркие цветовые акценты в мебели. Автор картин – художник Алексей Ланцев

Было решено избавиться от крупной графической навигации на стенах. По возможности всё было переведено в приложение смартфона или на личное взаимодействие с ассистентом.

Все технологические решения все связаны с организацией процесса лечения в кабинете. Например, у стоматологов есть экраны над креслами пациентов, чтобы можно было смотреть кино в процессе лечения. Само медицинское оборудование представлено новейшими моделями, существующими на международном рынке. Каждый кабинет используется несколькими разными специалистами в течение дня. 

В итоге получилось открытое, демократичное пространство, где личные кабинеты начальства заменены кабинетами специалистов, есть зоны коворкинга для ассистентов и докторов, переговорные и открытые зоны ожидания с кофе-поинтами для посетителей.

Другие проекты

Гостиничный комплекс
Гостиничный комплекс международного аэропорта Тюмень (Рощино)
ABC News
Один из первых проектов ABD architects, реализованных по абсолютно новой для постсоветской России схеме – с американским девелопером, клиентом и новым российским банком.
Шоурум Huawei
Интеллектуальное пространство для демонстрации передовых технологий, спроектированное для мирового лидера Huawei