Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

Лаборатория Касперского

офисный интерьер
ИТ
касперский
штаб-квартира
Победитель номинации «Организация пространства» Best Office Awards 2014
Лучший проект «Более 500 кв.м.» MCFO Awards 2014
Дипломант проекта «Качественная архитектура-2014»
Лучший проект International Property Awards 2014

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 30 000 м2

AДРЕС Ленинградский пр-т, 39А/2,3

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2011-2013

СТРОИТЕЛЬСТВО 2013


О проекте

Рабочий интерьер Kaspersky Lab ориентирован прежде всего на сотрудников. Именно поэтому, большое внимание уделили комфорту и гибкости рабочих блоков, различным зонам отдыха и коммуникации, а также качеству инженерных решений. Задача получить престижный экологический сертификат перед архитекторами не ставилась, тем не менее, огромное внимание и уделили качеству воздуха и покрытий, экономии воды и сложным системам управления светом. Сотрудники и их квалификация — главная ценность компании, которая и формирует ее имидж.


Первые этажи обоих корпусов занимают входные группы, два внушительных центра обработки данных и блоки клиентских переговорных. (Три в одном из них могут трансформироваться в большой конференц-зал.) Также, внизу расположены тренажерный зал, танцевальная студия и “музей” компании. 

Второй, третий и четвертый и пятые этажи обоих корпусов — рабочие и имеют практически идентичную планировку, чтобы сотрудникам было легче сориентироваться, ведь площадь каждого этажа достаточно велика — более 2000 кв.м. Рабочие зоны опен-спэйс “разряжены” различного плана переговорными, небольшим количеством стеклянных кабинетов (одинаковых для всех), зонами отдыха и кофе-пойнтами. Одним из фасадов корпуса выходят на Химкинское водохранилище. 

В природной зоне обустроены открытые спортивные площадки и отдельный пляж для сотрудников «Лаборатории Касперского». На всех этажах именно у этого фасада расположена уютная зона рекреации с экранами для демонстрации фильмов, видеороликов и фотографий. Пятые, самые верхние, этажи лишь незначительно отличаются от типовых. Вдоль выходящих на водохранилище и Ленинградское шоссе фасадов здесь тянутся открытые террасы, на которые есть доступ как из нескольких кабинетов, так из открытых рабочих зон. Никаких VIP-решений в офисе просто не предусмотрено.


Самое необычное помещение — так называемая вирусная лаборатория. Работа здесь идет в круглосуточном режиме и для более тесного взаимодействия сотрудников был разработан эффектный круглый стол, которому вторит конструкция верхнего светильника, скрывающая коммуникации и крепежи мониторов. Помещение отделено прозрачными цельностеклянными перегородками и напоминает эффектный «космический корабль». В темное время суток подсвеченная конструкция видна даже с эстакады Ленинградского шоссе.

Мнения
Seroglazova.JPG
Наталья Сероглазова,
главный архитектор проектов бюро ABD architects
На проекте работала большая команда архитекторов, инженеров и представителей самого заказчика. Только подготовительная фаза заняла около года. Было довольно сложно, но безумно интересно! Мы обсуждали не только общие стилистические и планировочные принципы, технические требования к специальным помещениям, но буквально каждую деталь. Вплоть до выбора конкретных светильников и покрытий для тех или иных зон. Все пытались «примерить» на месте, чтобы выбрать оптимальный вариант. Мебель, например, особенно кресла, долго тестировалась сотрудниками, а затем проводилось голосование. Такое внимание и участие в нашей практике встречается не так часто. Но без этого невозможно было решить основную задачу — создать офис, максимально ориентированный на сотрудников.
Вера Павлова,
административный директор Кaspersky Lab
За 16 лет работы в компании я «пережила» немало переездов и с каждым разом проекты были все масштабнее. В течение шести лет мы расширились до 14 000 кв. м. В результате, грандиозный проект – «Олимпия парк». «Лаборатория Касперского» – ИТ-компания, у нас работает более 800 человек в R&D, а эффективность разработчиков ПО строится, прежде всего, на постоянном общении друг с другом. Поэтому нам был нужен офис, обеспечивающий горизонтальную коммуникацию между сотрудниками. Решение пересадить сотрудников в open space поначалу вызывало опасения, к счастью, они не оправдались. Наш новый офис гораздо просторнее предыдущего, при этом лишние метры пошли, в основном, на создание инфраструктурных объектов и полноценных зон отдыха. Более того, мы еще имеем запас места для того, чтобы команда «Лаборатории Касперского» росла и не испытывала при этом никаких неудобств.

Общаясь с сотрудниками, мы понимаем, что основная задача – по созданию лучшего офиса – выполнена. Наши коллеги, как российские, так и иностранные, журналисты, партнеры высоко оценили новый офис. Строительство «дома», безусловно, очень ценный опыт. Переезд в новый офис был для нас стратегической задачей, поскольку на него завязан и рост компании, и бизнес-процессы. Мы поняли, что к такому события нужно начинать готовиться сильно заранее. Нужно собирать разные мнения, изучать рынок, анализировать проекты и выбирать лучшие. И, конечно, важно учитывать мнение сотрудников. Отличный офис – это конкурентное преимущество компании, у нас оно есть.


Другие проекты

Natixis
«Натиксис Банк АО» в Москве является дочерним банком французского Natixis - крупнейшего подразделения второй по величине во Франции финансовой группы BPCE, обслуживающей 36 миллионов клиентов и владеющей объединенной розничной сетью Banque Populaire и Caisse d’Epargne.
Daichi
Зона «open space» представляет собой единое рабочее пространство.
Novartis
Чтобы объединить под одной крышей несколько разбросанных по разным районам Москвы подразделений, руководство «Новартис» целиком арендовало первый из пяти корпусов делового центра «Алкон» на Ленинградском проспекте, неподалеку от станции метро «Сокол».