Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

Клиники Чайка

общественные пространства
клиники
здоровье
чистые помещения
лаборатория
Сеть Клиник "Чайка"

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 4 128 м2

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2012-2016

СТРОИТЕЛЬСТВО 2012-2016

О проекте

Сейчас открывается много клиник в изначально непредназначенных для этого объектах, например, в жилых и офисных зданиях. Один из наших заказчиков -  "Клиники Чайка", решил открыть сеть в офисных центрах, чтобы клиентам было удобно пользоваться их услугами, иногда даже не выходя на улицу. В итоге мы спроектировали клиники в Москва-Сити, БЦ Метрополис, БЦ Рига-ленд и столкнулись с тем, что технические особенности здания могут ограничить функциональные возможности будущей клиники. Причем в каждом случае такие ограничения разные.

Нормы в приоритете

Проектирование клиники обязательно ведется в соответствии с требованиями СП 158.13330.2014 и СанПин 2.1.3.2630-10 и начинается с разработки раздела медицинской технологии (ТХ). Каждая клиника перед открытием лицензируется и сертифицируется Ростпотребнадзором. Эта процедура достаточно строгая, и проводится со всей скрупулезностью. Поэтому уже на начальном этапе разработки заказчик старается получать комментарии Роспотребнадзора. Какие-то требования давно устарели, некоторые можно по-разному трактовать, другие зачастую вызывают вопросы, потому что не звучат логично - каждый раз нужно находить решения, соединяющие здравый смысл и соблюдение жестко контролируемых норм.

Получается, процесс проектирования медицинской клиники многостадийный и более сложный, чем офисный. Часто приходится возвращаться назад, переделывать. Очень важна слаженность проектной команды, состоящей из архитекторов, технологов, конструкторов и инженеров. Каждый должен быть готов прислушиваться и учитывать мнение коллег.

Эстетика на первом плане

Мы привыкли, что клиника - это скучно, в серых и белых тонах или вообще никак, но если посмотреть на современные клиники, найдется много примеров ярких, выразительных интерьеров и интересных архитектурных решений. И это правильный путь, потому что в медучреждение человек попадает в состоянии стресса: у него есть какая-то проблема, и он пришел за помощью. Интерьер в данном случае несет в том числе терапевтическую функцию. Находясь в красивом помещении с качественной отделкой, хорошо организованным светом и т.д., ему будет легче успокоиться, почувствовать себя комфортно и настроиться на контакт с врачом.

Исторически проектирование клиник было целиком в ведении проектных институтов под руководством только медицинских технологов. И основной упор делался на соблюдение норм. То есть неважно, какой на полу будет лежать, например, линолеум - главное, чтобы он соответствовал определенным требованиям. А то, что он может и соответствовать медицинским нормам, и иметь красивый рисунок и цвет – об этом никто не думал. Мы понимали, что можем стать одними из первых, кто сможет такое решение предложить, изучили рынок материалов, а это совершенно отдельная сфера, сильно отличающаяся от офисной. К тому же архитектор интерьера гораздо более внимателен к организации пространства, выбору цветового решения, деталям и дизайну в целом.

Например, отдельный вызов архитектору - дизайн большого количества длинных коридоров. Тут проходят основные коммуникации, из-за чего потолок опускается на некомфортную высоту, а стены по ТХ двигать не предоставляется возможным. Цветные потолки в таком случае помогают отвлечь внимание от стремительной прямолинейности коридора.

Безусловно, интерьер клиники напрямую связан с функцией. И речь здесь идет не только об эстетике, но и подборе правильных материалов, обеспечении инженерных решений, это комплексная задача, в которой важно предусмотреть все детали, начиная от элементов навигации. К примеру, для сети «Клиники Чайка» мы предложили сделать ее прямо на полу, используя цветные вставки, а также обозначили номера кабинетов крупными цифрами на дверях. Элементарное решение, но как часто, придя в клинику, мы сталкиваемся с тем, что не понимаем куда двигаться и где находится нужный специалист. А прибавьте сюда красивые таблички, удобный гардероб, картины, интересное двуцветное решение – и человек ощущает себя комфортно и уверенно.

Есть и более глубокие уровни работы с дизайном, например, выбор цвета стен иногда критичен. Для лабораторий желательны светлые тона, а в палатах кардиобольных - красные и оранжевые. Тут еще много нюансов, таких, как температура света, которая тоже зависит от назначения помещения: в коридорах желательна теплая, а в смотровых и процедурных - холодная.

Согласно нашей аналитике стоимости строительства 1 кв. м офиса, в 2016 году мы наблюдаем 30% рост по сравнению с прошлым годом. А стоимость импортируемых материалов поднялась из-за курса на 90%. Это отразилось также и на стоимости отделки медицинских клиник, хотя там совершенно другой рынок материалов.

К тому же зачастую решения в клиниках еще более финансово ёмкие, чем в офисных помещениях. Это происходит в основном из-за сложных и дорогостоящих инженерных систем - их много, они отличаются для разных помещений и функциональных зон.

Мнения
Григорова О.В.,
Генеральный директор «Клиники Чайка»
Хотелось бы отметить глубокую вовлеченность в процесс всех членов команды компании ABD architects, работу на результат. Неформальный и живой подход позволил нам реализовать проекты в сроки, несмотря на сложность задачи – ведь размещение медицинских учреждений в бизнес-центрах безусловно нетривиальная задача, требующая как опыта и знаний медицинских технологий, так и гибкости в принятии решений.


Другие проекты

Мираторг Белгород
Агропромышленный Холдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке.
Мираторг
Рабочий офис компании «Мираторг» находится на 34 километре трассы Москва-Дон, но представительские функции было решено сосредоточить в самом центре Москвы, на Пречистенской набережной